文創三輪車夯 就地合法待解套


高市府在愛河打造「Artfood Space河畔美食市集」,引進文創三輪餐車,讓年輕人勇於創業,假日總是人潮滿滿。(柯宗緯攝)
高市府在愛河打造「Artfood Space河畔美食市集」,引進文創三輪餐車,讓年輕人勇於創業,假日總是人潮滿滿。(柯宗緯攝)

「三輪車跑得快,上面坐個老太太,…」三輪車總給人老舊印象,但近年全台出現不少外觀頗具現代感的新型三輪餐車,掀起「文創三輪車」風潮,不必花大錢租店面、裝潢,成為年輕人最愛的新創業模式,高雄市府更獨步全台,輔導業者在愛河擺攤,打造河畔美食市集,最高單日吸引破10萬人朝聖,創下百萬元商機。

但在路邊違法擺攤,辛苦錢恐用來繳罰金,業者希望就地合法化,邱俊龍指出,三輪餐車無合法路權,也不能在路上擺攤,依法規需取得證照,才能在道路行駛,正協調交通局尋求法令解套。

據統計,高雄約200輛文創三輪餐車,數量居全台之冠,造型現代感加上各種創意美食,頗受年輕消費族群歡迎,也造就不少「名店」。

高雄市觀光局代理局長邱俊龍說,文創三輪餐車是「移動的公共藝術」,市府提供愛河用地,讓特色產業更茁壯,變成高雄特色,同時扶植年輕人創業。市府砸經費打造「Artfood Space 河畔美食市集」品牌,去年底高雄市愛河文創餐車市集募集全台200多攤三輪車美食,2天活動吸引20萬人次造訪,熱鬧滾滾。

為帶動三輪餐車風潮,高市觀光局2018年選定7處試辦地點,今年6月試辦期滿延長至10月底,並將公開招標,以愛河為地點,以河西段從五福路到中正路間,舉辦假日餐車市集,盼帶動高雄觀光產業。

針對文創三輪車合法化問題,台南市、桃園市府表示,目前未特別針對文創三輪車擬定管理辦法,將研擬方案輔導納管;台中市府指出,未來不排除朝固定地點開放合法營業;台北市府表示,願意配合市府相關政策者,經審查後可成為市府納管攤販;新北市府則說,目前無協助文創三輪車就地輔導合法計畫,會參考其他縣市做法後再研議。

資料來源:中時電子報(https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%87%E5%89%B5%E4%B8%89%E8%BC%AA%E8%BB%8A%E5%A4%AF-%E5%B0%B1%E5%9C%B0%E5%90%88%E6%B3%95%E5%BE%85%E8%A7%A3%E5%A5%97-201000772.html)