【熱門話題】工業區立體化方案 蘇貞昌拍板擴大適用


台灣土地依「區域計畫法」可以分為都市土地與非都市土地。 都市土地是透過土地使用分區管制的手段,劃設工業區,供都市發展工業所需。 而非都市土地使用編定是依據「非都市土地使用管制規則」,針對都市計畫範圍外的土地,以使用現況為準,編定其使用,其中編定為丁種建築用地的土地,可以供作工業設廠之用。 都市計畫工業區與非都市地區所編定的丁種建築用地,構成台灣地區土地使用計畫體系的兩個工業用地供給管道。

「都市型工業區更新立體化發展方案」擴大適用至非編定開發都市計畫工業區,如前所述,都市土地是透過土地使用分區管制的手段規範土地使用強度劃設工業區,都市計畫工業區現有的公共設施、道路系統均按舊有的規畫配置,若貿然將土地使用強度提高超出工業區原有設計之下,勢必影響到工業區周遭的住宅區。 但編定的產業園區則不同,編定的產業園區於開發之初定有整體規劃的影響衝擊分析,包含交通、公共設施等,因此,提升園區的容積,搭配相關的容積獎勵與回饋是合理的,但在都市計畫工業區缺乏整體規劃概念時,只將基地放寬容積,對外產生的外部影響難以限縮於基地內,必然對外部造成影響。 提升容積的前提是應對周邊做統一規劃、不可單獨針對一塊基地,如此,這塊地才可享有額外的容積獎勵,對環境才有助益、政府才有比較合理的依據給予容積獎勵。
 
 此外,在產業用地供給不足的情況下,放寬都市計畫工業區容積或許是不得已的手段,但後續應注意,透過「都市型工業區更新立體化發展方案」提供之容積是否能夠確保用於產業使用,才是未來要持續關注的焦點。

工業區立體化方案 蘇貞昌拍板擴大適用

報導:彭媁琳、呂雪彗

時間:2019年03月15日

行政院長蘇貞昌14日原則拍板同意,「都市型工業區更新立體化發展方案¹擴大適用至非政府編定都市計畫工業區或產業專區,此舉有利扶植獎勵更多潛力企業投資創新與設備更新,並強化台商回台投資的吸引力。

 –

行政院於2018年3月核定經濟部提出的「都市型工業區更新立體化發展方案」,透過容積獎勵讓原本建築物「長高」,或是拆除建物後用新的容積率重建,以加速工業區更新與立體化發展,最高容積獎勵不能增加超過法定容積的50%。

但過去只適用於依獎投、促產、產創條例,由經濟部管轄工業區和科技部管轄的科學園區,且位於都市計畫範圍內、基準容積率240%以下者,才可申請增加容積獎勵,但直接投資占15%、綠能額度5%、產業空間捐贈或繳回饋金30%。

為加速產業投資創新研發、設備汰舊換新,蘇揆14日同意,將此案擴大適用於地方(非中央政府)編定的都市計畫工業區或產業專區,給予獎勵容積上限也是不超過基準容積50%,基準容積在240%以下者才能申請適用。

不過,不同第一階段的是,直接投資、綠能或產業空間捐贈的容積額度占比,授權地方依區位特性及需求,因地制宜自訂,中央不硬性規定。

經濟部次長曾文生表示,都市型工業區是依照都市計劃法來設定,全國各縣市都有,不限六都,盤點後全台共303個據點,總面積是2.15萬公頃,有需求的產業專區或工業區,在地方政府允許下可增加容積率50%,但可增多少樓地板面積,視需求而定,無法估計。

曾文生希望,六都可盡快修改施行細則,而營建署也會針對六都以外台灣省部分修訂施行細則,最快第三季、最遲第四季可完成,新北市有把握11月可完成修改法規正式上路。未來審查權會在地方政府手上,只要各地方政府覺得適當,就可以執行。目前新北最迫切在中和、永和及新店,很多是屬創新型或智慧型產業,如生技、物聯網產業。

至於外界質疑,此方案將使工業區住宅增加,曾文生表示,過去工業區內就有建物被當住宅使用,這個現象並不是因為容積獎勵增加而發生的,而且經濟部編定的工業區內都有服務中心作為管理機構,各地方政府也會重視這個問題。

經濟部希望,都市型工業區更新立體化發展方案以提升容積獎勵方式,強化產業用地使用效率,因應產業發展時效需求,是政府排除企業五缺障礙中缺地問題的重要政策,不僅鼓勵台灣內部投資,長期也能帶動其他國家對台投資,進一步促進台灣經濟發展。

 

補充資料:

註1.都市型工業區更新立體化發展方案(行政院全球資訊網-院會議案)、經濟部立體化方案(懶人包).pdf、都市型工業區更新立體化發展方案(核定本)

2018.6.26修正《都市計畫法臺灣省施行細則》部分條文(§34-5)