【東森財經】林建元老師談智慧城市


2019智慧城市展,媒體採訪林建元老師談智慧城市建設之相關報導。 


臺灣智慧城市推手曝光! 產學研合力帶頭拚

2019/03/27 21:25 東森財經新聞

2019年智慧城市展登場在台灣也有一群遍佈產、學、研的專家,合力帶頭拚智慧城市!像是用3D模型結合AI來遠端監控工廠,甚至打造出智慧醫院,讓醫生可以遠距看病,台灣智慧城市發展協會理事長林建元也說,台灣有非常好的資訊科技基礎,發展非常快速!

一刀剪下紅色緞帶,內政部次長花敬群揭開智慧城市展序幕,全球有超過600個都市積極發展智慧城市,在你心中未來的藍圖又是如何?

民眾:「網路發達,人民都生活得很快樂。」、「回到家之前,飯已經幫你煮好,冷氣幫你開好。」在台灣也有一群人默默付出,讓台灣搭上智慧城市的趨勢。

輕輕一點就可以透過3D模型監控工廠,提早預測設備故障,帆宣董事長高新明,因此獲得智慧安控獎,遠流王榮文打造台灣雲端書庫,彰化基督教醫院院長陳穆寬開創智慧醫院。

彰化基督教醫院中風中心主任:「專科醫師不足的地方,它可以提供很即時的連線,用遠距的方式去看病人。」一張張照片,記載台灣智慧城市從2015年開始萌芽。

台灣智慧城市發展協會理事長 林建元:「跟日韓來比的話,台灣算是起步慢,但進步快,台灣是到過去的幾年才開始,但是因為台灣有非常好的ICT(資訊與通信科技)產業基礎,所以我們這幾年來算是進步非常快。」人潮滿滿,論壇還找來海峽兩岸專家激盪創意找尋機會 。

台灣智慧城市發展協會理事長林建元:「有些創新的應用在法律上的界線還是有點模糊,各種不同的應用都有各自的標準,結果它們沒有互通,所以就無法產生互聯的效果,這是比較可惜的地方,第三個就是所謂的民眾的教育等等這些事情,其實人才還是最根本的。」

台灣智慧城市的推手還有前經濟部次長龔明鑫,他推動「亞洲.矽谷」,中華電信北區分公司總經理涂元光打造4G智慧城市,台灣智慧建築協會名譽理事長溫琇玲長期耕耘台灣智慧綠建築,奪得智慧建築獎。


2019智慧城市卓越貢獻獎 ,徵件中。