【轉載】105.12.15樹木工作最佳管理實務研討會


105.12.15樹木工作最佳管理實務研討會

 

新竹市政府今年推出改造新竹公園的計劃,希望改善新竹市的民的綠色和休閒空間,特別是都市林的優質化。都市林是都市的綠色資產,在國外多計算其價值。樹木保育是都市林管理的核心,其實施是透過立法保護、制定施行規則、認證及培訓樹藝專業人員來達成。

然而樹木應如何保護?是否讓它們留在現有窄小而土壤夯實的樹穴中就好了?還是可以有更積極的做法,來讓它們永續生長?現地保留的老樹要如何避免臨近地區施工的影響?樹木是否應該定期修剪,還是它自己會平衡過度的生長?讓沒有專業訓練過的工作人員去修樹,會不會反而增加樹木傾倒的危險? 都市林應該如何與都市基盤和建築物共存共榮?我們邀請台灣大學園藝暨造園系主任張育森博士、邱志明組長、和李有田理事長來介紹樹木保育的基本觀念。
一個颱風下來,全台灣竟有數萬棵路樹受損倒塌,然後才發現許多倒伏的樹木根球包裹的不織布根本沒移除,讓根系長不出去。還有樹穴回填土壤多是石塊,顯然包商種植樹木並未到位。錯誤的上下要平衡水分供應的觀念,讓我們種下很多斷頭的樹。真的需要斷頭截枝才能種植嗎?新竹公園的樹木與環境已完成階段性調查,就要展開景觀設計的細部規劃了!我們特別請陳鴻楷理事來分享原樹型移植經驗,及潘一如總監來分享樹木與環境調查的結果與建議。
都市林管理重視都市林的健康與風險管理,我們也安排了台灣樹木醫院的謝翁維樹藝師來介紹,並到戶外樹木區實地說明常用的樹藝技術與工具。

新竹市作為台灣人口成長率最高的城市,各項基礎建設積極展開,在樹木保育上面亦不惶多讓!希望透過本次的研討會,讓相關產官學界人士進行交流互動,宣導正確樹木維護管理技術及觀念,以樹藝專業緩解民眾及公民團體對市府推動公共建設時,執行樹木工作的憂心與疑慮;進而達成相信專業的共識與信任 ,共同照護我們身旁的綠色資源!

 

一、主辦單位: 新竹市政府

二、承辦單位: 社團法人台灣都市林健康美化協會

環藝工程顧問有限公司

三、研討會時間:105年12月15日(星期四) 09:00-17:00

四、研討會地點:新竹市政府大禮堂

 

時間 議程 主講人
08:30-09:00 報到
09:00-09:30 長官致詞及介紹新竹公園改造計劃
09:30-10:20 樹木保護的觀念與迷思 臺灣大學園藝暨景觀學系

張育森主任

10:20-11:10      正確修剪實務 林業試驗所 邱志明組長
11:10-11:20 休息
11:20-12:10 都市林管理實務與樹藝師 台灣都市林健康美化協會

李有田理事長

12:10-13:30 午餐
13:30-14:20 原樹型移植實務 樹花園股份有限公司

陳鴻楷總經理

14:20-15:10 新竹公園樹木及其

環境資料建置之分享

環藝工程顧問有限公司

潘一如總監

15:10-15:20 休息
15:20-16:00 病蟲害防治與樹木風險評估 台灣樹木醫院 謝翁維樹醫師
16:00-17:00 樹藝技術與工具戶外示範 台灣樹木醫院 謝翁維樹醫師
17:00 解散

五、 報名方式:免費線上報名 https://goo.gl/2c29r7

六、備註說明:

1.      名額有限,額滿為止,請預先報名。如無法出席,敬請於會前告知取消。

2.      如需公務人員時數、環境教育時數,請勿遲到早退,需確實完成簽到簽退以利統計。

3.      請自備筆記本、文具與環保杯。