2017.04.12 (三)智庫座談會


時間:2017/04/12 下午2:00

地點:經濟部工業局2樓第1會議室

主持人:游副局長振偉

演講主題一:都市計畫容積管制與工業園區容積鬆綁可行性

講者:邊泰明(國立政治大學地政系教授)

演講主題二:國土計畫法實施對產業用地之衝擊與因應

講者:林建元(財團法人都市發展與環境教育基金會榮譽會長/社團法人台灣智慧城市發展協會理事長)

 

財團法人都市發展與環境教育基金會於2017年04月12日舉辦產業園區發展政策智庫會議,邀請國立政治大學地政系邊泰明教授及林建元教授分別以都市計畫容積管制與工業園區容積鬆綁可行性土計畫法實施對產業用地之衝擊與因應為題,介紹產業園區應用增額容積的新想法及國土計畫法實施所遭遇的衝擊。與會貴現場除智庫委員參加之外,多位工業局長官亦親臨指導。賓熱烈討論、精采交流。

邊教授於都市計畫與土地使用領域研究著墨甚深。故在此次會議中提出了創新的「增額容積」制度想法,與在座專家學者討論,提供工業局過去未曾思考過的角度來讓大家創意激盪。透過創新的制度,希望可為工業局解決在工業用地上的問題,並提供有效率且公平的控制都市發展、有計畫取得公共設施保留地、容積價格透明。

 

而林建元教授在簡報中提到的是國土計畫法在功能分區上,所造成土地使用問題,國土功能分區劃設之後,未來產業用地變更非常不易,故建議透過修訂產業創新條例,以特別法突破限制;如1.利用特別法授權得新設「產業專區」2.得配合國家政策,建立重大產業用地變更審議之快速通關機制3.針對工業區內閒置土地強制買回。並呼應邊教授所提的「容積銀行」概念,建立產業用地儲備,以提升現有工業區開發,達到土地永續發展。