小英3大策略 打造新台灣經濟


蔡英文總統(左)昨在國慶演說發表3大經濟策略方向,包括供應鏈的重組,打造台灣成為國際資本、人才重鎮,落實經濟與社會的均衡發展。(郭吉銓攝)
蔡英文總統(左)昨在國慶演說發表3大經濟策略方向,包括供應鏈的重組,打造台灣成為國際資本、人才重鎮,落實經濟與社會的均衡發展。(郭吉銓攝)
蔡英文疫後3大經濟戰略
蔡英文疫後3大經濟戰略

蔡英文總統昨天國慶演講以「2020民主台灣.自信前行」為主題;針對後疫情時代全球經濟趨勢,總統強調,要為疫情後的經濟發展,超前部署,並朝全力及全方位投入供應鏈重組、打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚的重鎮及全力落實經濟與社會的均衡發展3大策略,打造「新台灣經濟」。

台商資金 超過兆元回流

總統演說提到新情勢下的經濟戰略指出,為疫情後的經濟發展,超前部署。「6大核心戰略產業」正在積極規畫推動;前瞻基礎建設計畫,也已經分期編列特別預算,加速進行中。

總統說,最感到振奮的是,國人及企業對台灣經濟發展的信心更強了。台灣資本長期外流的趨勢,已經翻轉過來。

她說,迎來幾十年來最大規模的資金回流潮,台商返台投資,已超過新台幣1兆元,還有數以千億元計的海外資金,正在陸續匯回;許多外商及知名跨國企業,也在加碼投資台灣,「這些都是現在進行式」。

總統指出,在國際經貿合作的領域中,台灣和美國將進行高層經濟對話,在全球供應鏈重組、科技合作、基礎建設等領域,尋求未來合作空間。

經貿合作 台美高層對話

她說,上周台美雙方宣布,已完成簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,雙方將攜手投入美洲,及印太地區基礎建設計畫。台美經濟合作的深化,已經進入到行動階段,「這也是我們在國際經貿合作上,尋求全面性突破的開始」。

她說,疫情後世界經濟的復原,人類生活型態的轉變,全球及區域貿易情勢的劇烈變化,還有經濟秩序的重整,「每一項都考驗我們經濟的續航力,以及整體的應變能力」。

總統說,面對數十年來最大的內、外變局,台灣會持續展現韌性,政府更會掌好舵,朝三大策略方向前進,打造大家所期待的新台灣經濟。

她說,首先要全力、全方位投入供應鏈的重組。現在全球供應鏈的快速解構及重組,是不可逆轉的趨勢。各地台商也正在朝向區隔市場、轉移生產基地、回台投資等方向,加速調整。

第二,蔡總統說要打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚的重鎮。未來供應鏈的重組,最關鍵的元素是資本、人才,以及邁向數位經濟時代核心技術。

她提到,將會在吸引國際資本跟人才的環境及法制上,持續深化改革,排除障礙。同時,也會透過國際交流、產學合作,以及雙語國家政策的努力,積極培育國內產業人才;並運用我在資通訊、半導體、物聯網、人工智慧等優勢,開發及掌握核心技術,加速推動產業及經濟數位轉型。

全球供應鏈 握核心技術

第三,總統說,要全力落實經濟與社會的均衡發展。疫情後的經濟、產業發展,可能會有失衡的風險,資金供給大幅的增加,也可能帶來後遺症。

總統強調,未來政府會更加重視資源的合理分配,照顧因經濟轉型而受衝擊的弱勢族群,加強促進青年就業,引導資金進行最有效的利用,讓台灣經濟再起的紅利,可以讓全體國人共享。
資料來源:中時電子報(https://www.chinatimes.com/newspapers/20201011000334-260110)