工業地產夯 華亞科園區最貴


北台灣佔地規模最大廠辦造鎮案「亞太科技園區」,首度公開標售2,302坪,將以底價6.4475億公開標售。圖/世邦魏理仕提供
北台灣佔地規模最大廠辦造鎮案「亞太科技園區」,首度公開標售2,302坪,將以底價6.4475億公開標售。圖/世邦魏理仕提供
全台主要工業區土地行情
全台主要工業區土地行情

工業地產市場夯,近年地價持續向上增溫。根據最新市調統計顯示,全台主要工業區當中,華亞科技園區工業地價格遙遙領先,每坪平均達45.5萬元;而彰濱鹿港工業地去年上漲6.3%,為去年工業區土地價格漲幅最大。

世邦魏理仕研究部統計,受惠台商持續回流,激勵工業地產市場連續幾年維持高溫不墜。以2019下半年來說,工業地產交易金額達402億元,最熱門的區域,都集中在北北桃三都,也向來是投資人首選,合計占全台工業土地2019年下半年總投資額的87%。

觀察2019年大型土地交易案例,除自用型買方剛性需求支撐整體買盤,投資型買方亦積極購入核心資產。此外,觀察2019年重大土地交易可以發現,上市櫃建商積極搶標優質土地,全年總計購置超過26萬坪土地,土地交易年成長率激增87%;投資人對於優質標的出手闊綽,顯示出勢在必得的搶標態勢,反應投資人肯定不動產基本面穩健的走勢。

調查也顯示,目前全台主要工業區土地,幾乎都漲了一輪。以華亞科技園區來說,目前每坪平均已達45.5萬元,傲視其他工業區,年漲幅達3.4%;中壢工業區平均達29萬元,年漲幅5.5%;美崙工業區平均6.2萬元,價格持平;台中工業區平均25.8萬元,年漲幅5.3%;彰濱鹿港工業區約3.72萬元,年漲幅則高達6.3%;另外大發工業區,平均每坪約13萬元,年漲幅3.2%。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶指出,中長期來說,央行降息有助不動產投資需求增長,在台北辦公室空置率處於低點、房東調漲續約租金的情況下,部分本土企業租戶可能因借貸成本降低而萌生置產的念頭;至於工業地產市場,許多國內外製造業者加速調整生產基地,而低利環境將促使自用型買方轉為積極。

李嘉玶指出,據3月底政府公布的數據,目前已有178家台商通過審查,預計投資總金額超過7,250億元,未來將可為工業地產市場提供強而有力的買盤支撐。

資料來源:中時電子報(https://www.chinatimes.com/newspapers/20200420000180-260202?chdtv)