2019.07.12新北城鄉系列論壇<海綿城市vs.合理開挖率>


因應氣候變遷、極端氣候,海綿城市為世界各地發展趨勢。新北市政府 於103年5月發布實施「都市計畫法新北市施行細則」,全面調降建築開發建蔽率及開挖率,希冀藉此增加土地的透水、保水度。

現行新北市開挖率規定為,各土地使用分區之法定開挖率不得超過「建蔽率加基地面積10%」;建築基地面積在500平方公尺以下者,不得超過「建蔽率加基地面積20%」

建築現場一方面需合乎被限縮的開挖率,另方面需滿足一戶一車位(小戶0.8車位)之規範,挑戰極大,基地只能朝向「深開挖」、往往必需超挖一至二層,大幅增加整體營建成本與工程風險。

而越來越深的地下停車場(目前新北市最深停車場為地下8層),亦讓使用民眾額外面臨各種不方便,包括治安疑慮、火災救援,以及不斷開車繞圈、停車效率不佳等狀況。

公共政策,沒有標準答案。新北市限縮開挖率規定實施至今、已滿五年,理當適時滾動檢討。而近年的極端氣候、暴雨成災時有所聞,該怎麼做到讓城市不要淹、不怕淹,亦是關鍵。

此次為財團法人都市發展與環境教育基金會主辦之第六場「新北城鄉發展列座談」,邀集產官學各方聚焦討論,希冀嘗試在「合理開挖率」與「海綿城市」之間,找到可能平衡點。

報名網址▶️ https://reurl.cc/6m8K6

( 受限會議室規模,本場次僅開放少數民眾報名報名參與,不接受現場報名。歡迎有意提問民眾報名參加,增加會議討論豐富度 )