【轉載】分享05.22工商新聞:蓋社會宅 財部大舉供地30公頃


(作者-朱漢崙)
財政部大舉供地近30公頃,約當逾85,000坪興建社會住宅。根據財政部國產署日前出爐的最新統計,國產署及其他國營事業如台鐵、國防部營改基金等持有,委託國產署代為處理的土地,目前已撥用、及尚未撥用但已保留作為興建社會住宅之用的兩大類型社會住宅用地,合計已達28.3公頃,約當85,607坪的土地。  國產署內部也統計,目前包括台北市、新北市、桃園市、台中市等台中以北四大都,由國產署所轄,無償提供作為社宅的國有非公用土地,已撥用及保留地合計共有13.61公頃,約當41,170坪,已占全數將近二分之一。所謂的保留地,是指地方政府已來申請,但尚待程序完成才能正式撥用的土地,國產署將先為地方政府予以保留。  
 
總統蔡英文在去年520就職後,財政部國產署不到1個月時間完成社會住宅用地的土地清冊,合計可供應57處地,總面積達41.27公頃,約合124,841坪,上述財部最新統計已正式撥用,及尚未撥用但已有地方政府來申請並作為保留用地的總面積28.3公頃,約已占財部統計可供作社會住宅用地將近7成。  
 
在六都中,目前新北市、台中市、桃園市三都的社會住宅「保留地」最多,顯示很有「後來居上」的潛力。以新北市來看,財部官員表示,新北市已預定作為社會住宅的保留用地,接下來還將延伸到新店、土城、淡水、林口、汐止、板橋等住商人口密集地區,地坪面積大多在1,000坪上下、1,600坪不等;此外官員也指出,桃園市目前有6筆保留地,其中有5筆在中壢,合計有1.96公頃,台中市的保留地亦高達4.88公頃,其中最大的一筆位於梧棲區,面積達2.61公頃,達7,895坪之多,其他分別位於北屯、沙鹿、東區。  
 
以最受矚目的台北市來看,財政部官員表示,台北市有9大地區,分別位於三民路與健康路口、青年路與水源路口、木柵路三段、和興路,明倫國小舊址、以及鄰近信義計畫區,位於嘉興街的陸軍軍保廠、西門町的康定路與峨眉街等9處用地,均為國產署已撥用,市政府隨時可動工的社會住宅用地。  
 
官員也指出,位於西門町的康定路與峨眉街一帶的標的,是上月最新完成核准撥用程序的社宅用地,將透過參與都更來取得社會住宅;此外,面積最大,共達4,507坪的陸軍軍保廠A、B兩處基地,由於部分為營改基金的財產,因此國產署已透過部分有償、部分無償的方式提撥土地給台北市政府。  新北市則以中和、三重、三峽為推動社會住宅的國有地釋出大本營,尤以三重筆數最多,面積則以位於三峽的內政部住宅基金所持有,委託國產署處理的土地面積最大。