專家傳真-從中國斷鏈看全球進出口移動和物價波動


中國官方原定的2月11日開工日迄今,能夠正式復工的業者寥寥可數。圖為已復工的工廠員工餐廳分時分區就餐。圖/本報資料照片
中國官方原定的2月11日開工日迄今,能夠正式復工的業者寥寥可數。圖為已復工的工廠員工餐廳分時分區就餐。圖/本報資料照片

新冠疫情仍在延燒,中國眾多工廠無法復工,造成中國斷鏈和供給缺口,中國以外的全球市場有機會因移轉獲得供給增加,本文就中國斷鏈對世界經濟局勢的影響,進行初步的觀察和分析判斷。

從中國官方原定的2月11日開工日迄今,能夠正式復工的業者寥寥可數,在員工無法返回原工作地點、缺乏口罩、擔心再次群聚感染等因素下,短期復工仍相當困難。中國生產停滯,代表著其他國家供應中國上游生產的業者,或是仰賴中國供貨生產的業者,營運都可能受到相當程度的重擊,這是長期以來全球各國產業鏈網絡建立了密不可分的關係所造成。

從原物料、中間財(例如機械設備、零組件等)中上游業者來看,仰賴中國進口提供原物料或中間財的業者,面對斷貨的情況,短期除了仰賴庫存,也必須緊急尋找其他可能的替代品或是其他的供貨來源。但長期而言,必須重新建立可靠穩定、或是隨時可替代的供應鏈,此項改變會帶來業者營運成本的增加,進而轉價到商品價格的調漲,能否回到過去低價供貨的水準,需要一段時間的調整。

若主要出口供應中國需求的原物料、中間財業者,面臨中國的停產,短期需要看國內是否有需求或轉出口其他國家;長期而言,也必須要看新的供應鏈或是產能會落腳何處。無論是為了建立更穩定的生產基地,亦或分散風險,不管中國何時復工,未來建立數個生產據點,應該已在大企業主的盤算之內。

生產最終產品(例如,民生必需品)的業者,要進口到中國,目前受限於運輸,短期而言,要配送到中國各地會有困難,因此短期可能會先賣到其他國家或供應國內,可能會因為供給量多,價格轉而降低,反之,中國內部因為運輸的困難,會造成搶購或是缺貨的情況,物價勢必會攀升。

本來應從中國出口的最終產品,因此波停產,造成原本低價的中國製產品出現缺貨,業者除了尋找其他可能的供貨來源,因為市場上少了中國製產品的供給,全球競爭中國製產品的替代品,替代商品的價格將會上漲。

此外,在疫情之下產生的大量新增需求,短期而言,最直接影響的產品像是抗疫的商品,清潔用品、殺菌、消毒、醫療防護商品等,全球市場都有同樣的需要,這類產品在全球各地的生產將因此大增,目前若無管控價格,價格多已上漲,特別是口罩價格全球飆漲,使得相關產品的原物料、機械器材等也會同步擴產,其他可能的產品,像是服務型、醫療用或是工業型機器人、送貨的無人機等,長期而言,業者必定會投注更多的心力在研發此類商品上,機器人的運用逐步取代人力成為未來服務或生產的主力,更可以估測長期趨勢已然確定,屆時商品或服務價格有可能會降低。

對中國本地而言,在停工和封城管理下,復工很重要的關鍵在於國內運輸能否恢復。若運能能夠順利的將糧食、國內外商品供給國內需求,物價可望逐步穩定,惟現階段看來,中國境內因庫存用盡,會有一段時間仰賴進口商品,未來通貨膨脹會先持續一段時間。

因為中國斷鏈而造成供給需求的短期變化,在中國或全球各地都將造成產品供給需求增多或減少,連帶影響物價波動,而要達到產業鏈重新調整、產能恢復、供給需求的穩定,還要觀察疫情降溫時間、未來疫情重演的可能性,以及疾病可控程度有多高而定,目前看起來可能還需要一年半載的時間。

資料來源:中時電子報(https://www.chinatimes.com/newspapers/20200219000262-260210?chdtv)