新北首創 智慧運動大學城開幕


新北市長侯友宜將球投給職棒國手胡金龍,將現場氣氛炒到最高點。(張睿廷攝)
新北市長侯友宜將球投給職棒國手胡金龍,將現場氣氛炒到最高點。(張睿廷攝)

新北市為替提供銀髮族優質運動空間,結合產、官、學、醫、民多方資源,在台北大學打造全國首創的「智慧運動大學城」,新北市長侯友宜25日與職棒球星胡金龍共同參與開幕活動,與長者們競賽踩飛輪,勇奪佳績;現場同樂的長輩玩得不亦樂乎,活動氣氛熱鬧非凡。

侯友宜表示,新北市重視長者健康,除智慧大學城,還會在今年完成50座特色、共融公園及3座全齡化公園,讓新北58萬長者有更多休憩場域「動起來」。

他指出,此次設立的智慧運動大學城串聯宇康醫電、三峽區公所、台北大學、運動中心、恩主公醫院及社區發展中心,打造出青銀共享的多元長者運動推廣場域;長者還可使用新北動健康APP,記錄運動狀況,依自身情況調整步調。

新北市目前推廣的「動健康3.0」是參考芬蘭銀髮政策所規畫,除了布建多種特色公園,還培養400位運動員、1600位布老志工,照顧65歲以上的長輩,陪伴他們動起來。

新北市衛生局長陳潤秋補充,智慧大學城每周會開放4個時段供民眾免費使用設備及參與團體課程,今年目標要達到2000名使用者,包含15%的65歲以上長者。

衛生局表示,新北市除運動,也積極推廣長者健康促進活動,盼讓長者吃得開心、吃得健康,營養均衡,打擊肌衰問題,延緩老化,保持良好機能狀態,目標成為全國長者最宜居城市。

資料來源:中時電子報(https://push.turnnewsapp.com/content/20200526000580-260107)