智慧新Show 創業歸故里競賽 科技創新城鄉大未來


「創業歸故里Demo Show」活動展示智慧農業、觀光、零售及健康照護等四大領域階段性成果。圖/簡立宗

經濟部工業局為推動智慧城鄉生活應用計畫,鼓勵暖青世代運用新科技返鄉築夢,由中央與地方政府攜手合作,舉辦第三屆「創業歸故里」競賽活動,由工業局提供輔導資源與創業驗證金、縣市開放實證場域並推薦在地導師,鼓勵新創團隊投入發展智慧解決方案解決在地問題,共同為家鄉的轉型與未來打拚。

 今(110)年度競賽獲16個縣市政府支持,經歷四個月的創意激盪與複賽後篩選12組團隊,於9月15日舉辦Demo Show活動,展現疫情下參賽團隊的服務及產品導入場域的階段性成果。活動現場除安排新創團隊簡報發表,並有實體展示呈現如何運用智慧科技活絡地方。活動中與會來賓及團隊進行線上投票,由捷德運動所開發的「旅Go」結合LINE、Beacon及RPG遊戲,協助偏鄉商家數位轉型、促進在地觀光的創新解決方案獲得「最佳人氣獎」。

 經濟部工業局技士唐奕璿表示,有別於經濟部工業局計畫多偏向技術面或產業發展,智慧城鄉計畫更著重於應用面,其中創業歸故里競賽鼓勵新創將自己發展的解決方案帶回故里,更別具熱情及溫度。

 台北市電腦公會汪亭廷經理表示,第三屆創業歸故里競賽以智慧農業、智慧零售、智慧觀光及智慧建康為題,共吸引69個新創團隊提出計畫構想,最後篩選12組團隊,因此,所有入圍團隊其實已經打敗八成團隊,實屬不易,他鼓勵團隊能繼續朝創業之夢前進,為貢獻鄉里發展。

 活動亦邀請109年度的冠亞季軍團隊,進行「商業模式實證」、「科技導入場域」、「數位轉型」及在地資源合作等經驗傳承,「微醺農場」以智慧化的自動養液栽培設備與環境控制系統,建構周年穩定的產銷供應鏈,攜手當地農友建立小黃瓜商業模式,成功攻入中大型通路;「海盛科技」運用AIoT設備與軟體技術,開發智能水產養殖育成水下監控系統協助漁民掌握魚群的生長資訊,降低養殖門檻風險及成本;「聲麥無限」以人工智慧打破在地侷限,深度串連如南投地區的茶廠、生態旅遊業者,以核心技術調整並加值更符合在地的AI即時口譯產品。

 活動首採線上結合實體形式辦理,現場除安排新創團隊簡報發表,並以實體展示呈現如何運用智慧科技活絡地方。並邀請如創育機構、地方政府等代表參與,於線上與新創團隊互動,延伸競賽資源串接,以實際行動展現中央地方對新創的支持。創業歸故里評審團總召中央大學范錚強教授表示,從第一屆參與評審至今,看到很多參賽隊伍的提案內容有互補空間,鼓勵團隊透過交流與合作,擴大生態,發揮一加一大於二的綜效。

 「創業歸故里創新創業競賽」由經濟部工業局主辦,台北市電腦公會執行,經過概念及服務驗證二階段審查,參賽團隊於桃園、新竹縣市、苗栗、雲林、嘉義縣、高雄、屏東及台東等進行商業驗證,後續並將落地發展,實踐歸故里創業,加速智慧城鄉服務普及與創新,開啟翻轉產業的契機。

資料來源:https://readers.ctee.com.tw/cm/20210919/a07aa7/1145875/share