正義國宅 從毒瘤變身東區新地標


聳立於東區精華商圈,曾被喻為台北市三大毒瘤,推都更還發生槍擊事件,歷經漫漫25年,「正義國宅」蛻變為東區指標豪宅「Diamond Towers」,低樓層還將打造為商場,成為SOGO商圈生力軍,並在16日內政部通過《危老條例》修正案上梁,格外具指標意義,不動產開發公會全聯會祕書長于俊明指出,將對周邊眾多老舊住宅起激勵作用。

當年正義國宅、芝麻酒店、延壽國宅等大型都更案延宕多年,困難重重,令許多住戶、所有權人望眼欲穿,遲遲等不到重建,如今延壽國宅部分區域完成整合已有進展,正義國宅更已上梁,于俊明指出,都更案要成功重建,除了住戶本身整合問題,法令的穩定性很重要,所幸《都更條例》等法令修訂後,不論在容積獎勵及審議的標準都改善很多,希望以後的都更案都能順利進行。

緊鄰捷運忠孝復興站旁的「正義國宅」話題性十足,因921大地震成危樓亟需改建,2007年核定都更事業計畫,成台北市最大指標都更案,但由於產權過於複雜,加上潛在利益高,引起各方介入,甚至發生過槍殺地主事件,期間都更實施者還經過三次轉手,在2017年取得建照動工。

主導「正義國宅」都更的龍麟建設董事長葉松年表示,人家說關關難過、關關過,但他一度以為此案是「關關難過、關關不過」。當時,沒有一天覺得,這個案子有機會可以完成。葉松年說,支持他將此案進行到底的動力,是地主戶的認同與信任。

中後期接手該案的三圓機構董事長王光祥指出,「Diamond Towers」邀來日本首席建築師丹下憲孝、營造大廠大林組等打造,明年完工要成為東區新地標。

三圓機構總經理王雅麟則表示,該案預計今年第3季啟動預售潛銷,明年4月正式申請使照、屆時將正式公開;由於該案地段珍貴,希望向「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」看齊,每坪成交均價逾250萬元以上。

全案規畫1至4樓為國際精品商場,已陸續被國內知名百貨業者鎖定;目前國際精品商場的招商,已委由戴德梁行負責。至於5樓,規畫全棟公共設施(空中游池、健身房、宴會廳等),6至31樓則是豪宅住家,預計2020年第3季開始潛銷,2021年4月完工後正式銷售。

資料來源:中時電子報(https://www.chinatimes.com/newspapers/20200118000575-260110?chdtv)