5G搶頭香 中華電拚7月1日開台


NCC(國家通訊傳播委員會)昨日核發中華電信5G執照,確定由中華電信搶下頭香,最快7月1日開台。圖為中華電信北區分公司外觀。(本報資料照片)
NCC(國家通訊傳播委員會)昨日核發中華電信5G執照,確定由中華電信搶下頭香,最快7月1日開台。圖為中華電信北區分公司外觀。(本報資料照片)

台灣「5G時代」進入倒數,NCC(國家通訊傳播委員會)昨日核發中華電信5G執照,確定由中華電信搶下頭香,最快7月1日開台。遠傳則緊追在後,基站布建數量已達開台門檻,就差NCC點頭,最快下周取得執照,成為第二家5G開台業者。

NCC昨日召開委員會,通過中華電信行動寬頻業務3500MHz、28000MHz頻段特許執照,代表中華電信陸續完成各項法定義務。NCC發言人蕭祈宏表示,「可以開台了,再來就看它們自己的規劃」。

初期基地台 集中六都

蕭祈宏表示,中華電初期基地台集中在六大都會區,但就算沒有5G訊號,還是會轉到4G,使用上不成問題。至於用戶最關心的資費價格,毋須經NCC同意,備查即可。

環顧全球5G,跑最快的國家還是美國、南韓及中國大陸,陸續在2019年開台。台灣在今年初啟動5G頻譜標售,創下天價,歷經半年準備工作就能開台,算是相當緊湊。

遠傳緊追 暑假趕上

中華電信董事長謝繼茂表示,雖然新冠疫情衝擊全球產業鏈,但中華電提早下單,備料部分很幸運沒受到影響,目前網路建設、資費規劃與相關應用如期進行,每兩周都會開會討論進度,7月1日開台「有可能」。

中華電信搶先開台成定局,外界關注誰會是第二家?據了解,遠傳5G基站布建數量已達開台門檻,昨日也拿到NCC核發的5G系統審驗合格函,完成開台前最後一項準備工作,接下來就等NCC發照,應會在暑假開台。

其他業者 尚未申請

遠傳總經理井琪表示,自年初5G截標後,遠傳即快速投入相關準備工作,並在短時間內整合國內上下游廠商達成建置目標,將以「吃很好、吃很飽、多元豐富」三大特點開台,滿足民眾對於5G的期待。

其他業者方面,台灣大哥大、台灣之星目前還在建設基地台,尚未提出審驗申請。至於要與台灣大「共頻共網」的亞太電信,因為《電信管理法》7月1日才上路,所以臨時決定撤回事業計畫書,後續將重新送審。

資料來源:中時電子報(https://www.chinatimes.com/newspapers/20200604000481-260110?chdtv)