【本會協辦】「智慧運輸與智慧觀光研討會」座無虛席、精彩交流


 

社團法人台灣智慧城市發展協會於12月6日舉辦「智慧運輸與智慧觀光研討會」,吸引眾多會員與社會大眾報名參加,現場座無虛席,多位國內外講者就未來全球智慧交通發展趨勢,進行精闢分析,或就台灣既有智慧觀光努力歷程,提出發展經驗與應用實例,相互呼應、精采交流。

在智慧運輸部分,主持人為交通部運輸研究所所長吳玉珍,該場次邀請到三位國外貴賓蒞臨演講,包括Alcatel-Lucent Enterprise亞太區網路解決方案架構師Patricio Martelo,主講《Intelligent Transportation,  Find the easy way in complex communication》;Haytham Sawalhy (Head of Orange Applications for Business for Asia Pacific),主講《Digital Transformation powered by Orange 》。

以及,意法半導體亞太區副總裁暨台灣區總經理、同時亦擔任歐洲在台灣商會副理事長的Giuseppe Izzo,主講《Technology and Trends of Future Mobility》。

帆宣系統科技股份有限公司董事長高新明,以《創新、整合,交通4.0》為題指出,台灣基礎交通設施已有不錯成績,例如整個紅綠燈系統、捷運興建經驗,已可輸出至亞洲其他正在快速發展的國家,未來我們應該著重在如何垂直與橫向地創新發展與資源整合,才可保有既有優勢。

在智慧觀光場次部分,主持人為交通部觀光局局長周永暉。

桃園市政府觀光旅遊局局長楊勝評,分享桃園發展智慧觀光的兩個實例,包括石門水庫與復興北橫,兩個富有天然美景及豐富資源的景點,在這個時代、如何透過智慧系統的輔助,開發出新的旅遊模式,是目前桃園正在努力的重點。他也強調,無論科技如何進步,智慧旅遊運用的本質,仍舊著重人的服務、滿足旅客需求。

藝高文創公司總經理林羽婕,曾任台北當代藝術館副館長,親自推動智慧服務系統進入華山文創園區。她表示,每年有5、6百萬遊客進入華山,但這些人的背景、需求、消費模式是什麼,一開始都無從掌握,有了智慧系統(例如數位看板)的輔助之後,即使僅僅掌握到其中十分之一的面貌,「他們喜歡看什麼展?」「愛吃什麼餐點?」「最常點擊的看板功能為何?」從這些大數據當中,就能發展出極大商機。

甫從哈爾濱返國的她指出,現在全世界、由其是中國大陸,都在積極發展文創商機、遊樂園區,像是台灣華山園區的發展經驗,已可整套商業化輸出,創造經濟價值。

資策會數據科技與應用研究所主任張文村表示,台灣在去年(2015)觀光旅遊人次超過1,030萬,創造約4,450億的觀光外匯收入,但是我們有供需失衡、通路封閉、資訊分散等三大缺口,接下來,如何加速科技與產業的結合,提高品質與商機,正是努力重點。

目前資策會正在籌組「智慧觀光價創聯盟」,希望發揮商機媒合、創意媒合、技術媒合等三大功能,為台灣發展智慧觀光注入一劑強心針。

「智慧運輸與智慧觀光研討會」活動,協辦單位包含:財團法人都市發展與環境教育基金會皇輝科技股份有限公司歐洲在台商務協會《財訊雜誌社》中華智慧運輸協會ITS,以及中華民國運輸學會

協會網址:www.tsca.org.tw/?p=333