日本都市再生機構UR拜會新北市政府、分享都更經驗


日本都市再生機構UR拜會新北市政府 分享都更經驗

近來我國都更腳步明顯加快,行政院版「都市更新條例」修正草案拍板定案,將送立法院審議,而「都市危險及老舊建築物加速重建條例」於今年5月公佈之後,近日新北市與高雄市亦陸續傳出成功申請案例。

為進一步吸取他國都更經驗與住宅政策推動情況,財團法人都市發展與環境教育基金會顧問、德明財經科技大學財金學院院長張璠,於11月24日特別安排任職於日本都市再生機構UR(Urban Renaissance Agency)的武藤祥郎先生,拜會新北市政府城鄉發展局、都市更新處,並與同仁進行座談。

武藤祥郎先生為日本都市再生機構UR、東京本部經營企劃部企劃課長。日本都市再生機構UR於2004年7月設立,性質為獨立行政法人。UR前身是日本住宅公團,隨著日本住宅數量的基本滿足,業務重點轉向城市基礎設施的整備和租賃住房的供給。

UR 日本政府的開發商

隨行的財團法人都市更新研究發展基金會執行長丁致成補充道,可將UR看成日本公部門的開發商,他們不屬於公部門,需要營利賺錢,但不以收益為主要考量。UR所接手的案子通常都是較為棘手、私人部門不願投入,或者規模較大、需耗費長時間整合的規劃案。

跟台灣不同,日本沒有「容積獎勵」,欲增加容積者、必須透過都市計畫變更。都市計畫委員會在審議過程中,會就建物及土地所有權人的「等價交換」,做綜合評估與考量,給予該案應得的容積。

(編按:所謂「等價交換」又稱「權利變換」,亦有稱之為「立體重劃」,目的在於保障土地及合法建物所有權人等之利益,按更新前權利價值及提供資金比例,分配更新後建築物及土地應有部份或權利金,克服無法更新之障礙。)

丁致成執行長補充說明,日本的都市再生政策,可將區域指定為「國家戰略地區」、「都市再生緊急整備地區」、「特定都市再生緊急整備地區」等,若是「國家戰略地區」拿到2,000的容積不是問題;「特定都市再生緊急整備地區」容積約1,300至1,600;一般都更案,容積約1000上下、都很常見。

給予國家「國家住宅及都市更新中心」建言

日本都市再生機構UR,類似我國內政部將創設的「國家住宅及都市更新中心」,透過專業的公法人組織,支援政府推動相關業務。

武藤祥郎先生建議「國家住宅及都市更新中心」可朝兩大方向著手,第一,執行類似東京火車站附近的「大手町」都市再生計畫,這種大規模的都更整合案,亦有較佳的利潤;同時,推動難度較高的都更案,例如高密度住宅區、老舊窳陋地區、低收入戶區等。兩種專案同時進行,以達損益兩平。

另外,武藤祥郎先生亦肯定我國都更法定程序中的民眾參與部分,他表示,在日本、沒有很明確的公民參與程序,取得代之的是很多的Workshop、以及和地方的討論會等。

( 連結分享「UR都市機構指南 」: http://www.ur-net.go.jp/profile/china/pdf/00.pdf )

 

拜會新北市城鄉局局長柳宏典

現任職於日本UR都市再生機構東京本部經營企劃部企劃課長,就UR營運之經驗,與新北市城鄉局、新北市都市更新處同仁進行經驗分享。

新北市政府都市更新處處長張溫德主持會議

張溫德處長表示,從日本的都市更新經驗來看,日本的都市更新也是屬於都市計畫的一環,因此我國的都市更新絕對不可與都市計畫相悖相離,且新北市應效仿日本「緊密都市 (Compact City) 」的做法。

會議情形,邀集專家-丁致成執行長、孫思俐助理教授共同與會

新北市城鄉局、新北市都市更新處與會同仁