受邀參加 「振興台灣經濟不動產持有稅論壇」


本會榮譽會長林建元,8月31日受邀參加在台中市舉行 「振興台灣經濟不動產持有稅論壇」,相關報導如下。

 

中國時報2016年08月31日 20:52

A1海報-不動產持有稅制論壇研討會

不動產業者林正雄:房屋稅暴漲走入稅改死胡同

來自全台的不動產業者,今天在台中市舉行 「振興台灣經濟不動產持有稅論壇」,建議各縣市政府對於不動產持有稅,應和緩逐步實施稅改,切勿短期內暴增式再調漲房屋稅,不動產稅制連續重大變革。

不動產仲介公會全聯會理事長林正雄表示,今年從1月房地合一稅實施後,緊接著今11月地價稅調漲,明年5月房屋稅調漲,接續性增稅嚴重衝擊不動產市場,使房市瀕臨斃停滯狀態,對於民眾安身立命的自用住宅房地持有稅,宜採輕稅原則。

台中市不動產聯盟協會理事長李嘉嬴說,過去30年,各縣市政府未讓房屋標準單價隨市價調整而不作為,現在卻成各地方政府增加稅收來源最佳管道,猛烈調升最高達2.6倍,欠缺對不動產稅制全面考量,頭痛醫頭、腳痛醫腳,地方政府競相急躁搶稅,造成怨聲載道。

林正雄憂心房市交易大幅縮水,另一波全面性加稅風暴正逐漸發酵中,建議中央出來整合,不應由地方政府自訂地方稅的亂象,也要終止打房概念,打過頭反而影響台灣的競爭力。

329143