產業園區政策研究暨智庫建構計畫-108年度第二次智庫座談會議


產業園區政策研究暨智庫建構計畫-108年度第二次智庫座談會議

時間:108年6月5日 (星期三)上午10:00
地點:工業局2樓第2會議室
主持人:楊副局長伯耕(陸信雄組長代)

主題報告:國土計畫架構之產業用地政策因應策略
報  告  人:鄭安廷副教授 / 台北市立大學城市發展學系

  

  
▲出席智庫委員

 
▲工業局長官


▲會議情形

 

會議重點節錄:
(一) 過去推動民間資金投入產業園區開發,其中壽險公司評估中央政府政策易受到立法院影響,擔心缺乏政策穩定性,對中央的信賴度不高,因此投入意願不高。但從對壽險公司而言,地方政府首長在地方制度運作下具有主導權,不易受其他政治因素影響。未來可朝向建立制度,讓地方政府可與民間合作開發產業園區。
(二) 過去局裡推動產業用地白皮書過程以長時間逐步說明,先讓大眾及其他部會能接受經濟部的立場與概念,再來做實質白皮書的推動。但產創條例的修法,以目前的環境,外界的共識在於調整租稅制度,但是在土地方面,除了土地取得的問題外還有管理面上的影響要考慮。局裡的立場是修法需要進行整體通盤的推演及長時間溝通建立政策溝通的正循環,以防造成推動修法過程中不因外界影響而反修成不利產業發展的法條。
(三) 地方政府目前希望中央政府在各地方開發的產業園區或公共設施收取的營運收入或變更回饋代金,應依比例回饋給地方政府,然從中央政府的立場來看,這部分屬成本回收。
(四) 智庫委員建議之國土計畫輔導團,工業局目前考量到國土計畫需要在經濟、環境間相平衡,更需在地方團體政治力量間協商。如何避免政智力影響輔導團的功能,仍需要在進行更深的考量。