16萬失能人口 急需長照床位


台北市安養中心一床難求,加上台北市租金高、法規嚴格,小型養護機構難以生存。(本報資料照片)
台北市安養中心一床難求,加上台北市租金高、法規嚴格,小型養護機構難以生存。(本報資料照片)
全國長期照護、安養機構概況
全國長期照護、安養機構概況

內湖安養中心大火燒出國內長照制度的不足,衛福部聲稱全台護理之家、老人養護中心等機構共擁有11萬床,占床率約8成5,因此沒有床位不足問題,但事實上床位分配不均問題嚴重,台北市小規模養護中心近年來外溢至宜蘭、桃園等縣市,因此實際上床位根本就供不應求,前衛生署長楊志良指出,政府不僅要扶持更多長照機構成立,同時也要吸引人才投入長照產業才能解決根本問題。

北市房租漲 業者外溢

楊志良說,台灣步入高齡化的速度太快,加上少子化影響,願意投入長照產業服務的年輕人並不多,其中薪資低迷更是主要原因,政府應加速長照機構的基礎建設,平衡城鄉差距,並設法吸引年輕人加入長照產業,才能降低國人因無力照顧長者所衍生的悲劇一再發生。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,雖然衛福部宣稱全國長照機構共有11萬張床,目前占床率僅8成5,不會造成負擔,但根據108年調查顯示,國內失能人數約80萬人,若以需要受到24小時照護的2成比例來算,實際需要床位的人數就是16萬人,遠超過衛福部所公布的數字。

陳景寧說,尤其以台北市的照護床位缺額最為明顯,空床數字居全國倒數第4,加上近年來北市的房租接連上漲,導致小型安養機構只剩90多間,許多業者都外溢到宜蘭、桃園等縣市,造成有需求的民眾一床難求。

陳景寧指出,目前政府對於長照補助僅限於日照,欠缺24小時的全日照護,建議擴大補助範圍來將餅作大,才能吸引更多業者投入長照產業,另外,長照機構的評鑑也要公開透明,讓使用者能夠評分、查詢評價,提升機構的服務品質,製造良性競爭。

評鑑機制 應公開透明

楊志良也認為,過去政府就有一套長照機構的評鑑機制,用來汰除不適合的機構,但由於評鑑標準很低,缺乏鑑別度,因此政府不僅要建立長照機構的用戶反饋平台,也應加強源頭的把關,才能有效提升高齡照護品質。

資料來源:中時電子報(https://push.turnnewsapp.com/content/20201005000407-260102)