2019.09.19【 從九二一大地震二十週年看新北危老重建】


新北城鄉發展系列座談(七)

【從九二一大地震20周年看新北危老重建】

        今年為九二一大地震20周年,這是台灣近50年來,規模最大、房屋倒塌,以及生命與財產損失最多的一場震災。歷史不能遺忘,經驗必須記取。
       面對未知且越來越劇烈的天災地變,不知無常先來或是明天先到,我們應當盡可能做好一切防範與準備。只要能多改建或補強一棟危險老舊建物,人民的性命財產就可多一分保障。
       「都市危險及老舊建築物加速重建條例」於106年5月發布實施後,三年內申請重建個案,可享10%容積獎勵。此時程獎勵,將於明年5月歸零,危老容奬上限會由40%降為30%。
        而市府努力推動的「新北市推動都市計畫內防災建築再生自治條例」,對於100%同意個案且兩年內自行拆除案件,直接給予50%容獎(後改以個案調整基準容積率方式處理)。此自治條例,亦將於109年3月停止適用。
        包括中央與地方,跟危險、老舊、有安全疑慮建物相關之容積獎勵,都將告一段落。「後危老時代」將會怎麼走下去?   
        希望藉由本場座談會,匯集產官學研各方智慧、集思廣益,協助新北危老重建作業續添柴火,加快辦理速度、提昇安全程度,確保廣大市民能在這塊土地上安居樂業。
        面對未知的明天,我們衷心期許,在下次驚天動地的大地震來臨之前,透過各方齊心努力,新北市已經變得更加安全。
        報名網址:https://ppt.cc/fPdO6x