都更成效挨批 侯稱超越前幾任


葉德正/新北報導
新北市長侯友宜強調,任內都更推動案件,超越前幾任首長。(葉德正攝)
新北市長侯友宜強調,任內都更推動案件,超越前幾任首長。(葉德正攝)

都更三箭是新北市長侯友宜重要政見,但新北市議會民進黨團質疑執行成效差,732件申請案至今僅核定429件,達成率不到6成;侯友宜答詢時指出,一般都更案件需要時間溝通協調,這2年做的已超過前幾任首長,也是六都第一名。

昨由民進黨團總召林銘仁、黃俊哲、林裔綺、賴秋媚、周雅玲、李倩萍、何淑峰及鍾宏仁聯合質詢,檢視侯友宜上任後政見實現進度。

 都更三箭 議員批全失靈

林銘仁指出,侯上任後,都更案732件申請案,僅核定429件,達成率58%,很多都更政策僅改個名繼續推,現在又推多元都更,「難道改名,命運會比較順?」

林銘仁也說,市府為貫徹市長政策,除有都更處,又設置都更推動師、都更辦公室,現還有住都中心行政法人,但2年過去,都更三箭恐每箭成效都不佳。

林銘仁也說,公辦都更問題更是一籮筐,無論是新莊文德段或土城運校段等,雖已完成招商,但進度停滯不前,樹林東昇段標案更是4次流標,市府應重新檢討,必免耽誤公辦都更成效,更打擊政府威信。

侯指都更成績 六都第一

侯友宜指出,名詞統合可讓大家知道做那些都更,一般都更、公辦都更與危老陸陸續續這2年做的,已經超過有史以來前幾任縣市長做的,因一般都更涉及權力互換,時間比會拖住,但防災都更就做得不錯。

侯友宜也說,新莊文德段因武德殿卡到文資審議問題,現在已經解決,年底就要動工,而土城運校段卡在還有3戶不同意,市府該怎麼做就怎麼做,新北30年以上老屋就有70萬棟,做都做不完,只能盡力去做。

林銘仁也表示,因公辦都更與建商分回比例不固定,手續費提高、政府分回就減少,差1%可能差好幾億,易生弊端,侯友宜承諾會檢討,找出興利防弊的制度。

#侯友宜
#林銘仁
資料來源:中時電子報(https://tw.mobi.yahoo.com/news/都更成效挨批-侯稱超越前幾任-201000868.html)