豐盛樂活第三人生系列之五-新北市醫動養計畫 全方位催生安居樂業


豐盛樂齡趨勢論壇,席次有限,馬上報名!
豐盛樂齡趨勢論壇,席次有限,馬上報名!

樂齡安養不僅中央政府重視,地方政府也高度重視這個課題,其中新北市政府更是集體動起來,由新北市長侯友宜帶頭提出了全套的「新北醫動養」計畫,從醫療、運動、安養等三大面向來布建對於高齡人口全方位的樂齡安養規劃,同時也將透過各種服務、設施、從業人員的引進,進而帶動樂齡安養產業的蓬勃發展。

對此新北市衛生局長陳潤秋指出,新北市目前402萬人口,其中超過65歲已有60萬,而且每月繼續增加3,000人,面對台灣的高齡少子化現象,市長侯友宜從讓新北市民能「安居樂業」的理念出發,因而推出了全方位的「新北醫動養」計畫。

陳潤秋也針對醫動養計畫的內涵進一步說明,包括在醫療方面設置智能衛生所、遠距醫療,在運動方面則不斷向外布建全齡化的「共融公園」,同時還透過不斷優化「新北動健康APP」的使用、連結,例如透過穿戴式裝置,讓市民在運動時也能一併連結到血糖、血壓的偵測來加強自我健康管理。另外,APP還有「揪團」的功能,可以讓不太愛運動的長者,透過群體力量一起來加入運動行列。

在安養方面,陳潤秋特別強調將以讓新北市的高齡長者,不僅是需要長照照顧的,同時也要讓健康及亞健康的長者都能好好在地安養為目標,因此設計了包括銀髮俱樂部、長照據點、公共托老中心等,包括新北市政府已設置了47家日照中心,而對於失智症患者的照顧,也設有52個社區照顧據點。

在長照上,新北市政府也以「有FU長照站」的發想,以「轉角咖啡館」概念來打造長照據點,同時也協助串聯能提供到府居家長照的服務單位和需求者。而除此之外,新北市政府接下來將進行另一大計畫,就是借鏡日、星經驗,打造涵蓋蓋商場、室內運動中心、室外共融公園、復能診所、全齡住宅等全方位設施在內的ALL-IN -ONE「銀新未來城」,首發即在三重進行,總面積多達2.4公頃。

透過新北市政府推出的「醫動養」計畫,可看出對於健康及亞健康老人的健康延續重視,醫界也有同樣觀點。「健康101診所」執行長林玉茹即指出,根據世界衛生組織(WHO)統計,老人裡真正有病的佔比20%,完全沒病的佔比5%,其餘有75%的老人是「亞健康」族群,健康101診所即希望能幫助這些為數龐大的亞健康銀髮族群能活得更健康,其中她特別強調「分級醫療」及轉診制度落實的重要性,如此也能避免老年人盲目到大醫院看病,結果掛錯診的問題。

林玉茹指出,北歐可說是銀髮族活得最健康的地區,從長者開始臥床一直到逝世,平均不到二周的時間,因此政府在面對銀髮安養議題時,除了重視長照服務的提供之外,反而應該提出更多的資源放在對健康或亞健康銀髮族的健康維護上:「這是因果關係,能維護更多長者的健康,對於長照的需求自然就會減少!」

健康101診所涵蓋的醫療範圍包括了家醫、過敏原功能醫學、疫苗施打、醫學美容等等,林玉茹對此即點出很多醫院對於「亞健康」族群的治療盲點指出,很多亞健康銀髮族的健康問題,上醫院檢查時不見得找得出來,因此醫院亦未予以處理,這些問題也越拖越嚴重,而諸如過敏原的檢測,或是其他預防醫學技術的運用,都較能協助銀髮長者改善這類問題。

資料來源:工商時報(https://push.turnnewsapp.com/content/20200915000168-260202)