【轉載】「城中城」事件後— 台灣老舊公寓大廈管理維護與公安消防課題論壇


時間:2021.12.09(星期四)

台北市南港區經貿二路1號/南港展覽館401會議室

主辦單位:台灣物業管理學會、中華民國全國建築師公會

指導單問(待定):內政部營建署署、內政部建築研究所

協辦單位(待定):

          中華民國不動產協進會、臺灣建築學會、台灣衛浴文化協會

          社團法人台灣房屋整建產業協會、中華民國物業管理經理人協會

          台北市建築師公會、台北市公寓大廈管理商業同業公會

          新北市公寓大廈管理商業同業公會

緣起

高雄「城中城」社區遭祝融之災,造成46條人命枉死,內政部部務會報緊急修法通過「公寓大廈管理條例」修正草案,內政部表示,在84年6月29日「公寓大廈管理條例」施行前,已取得建造執照、興建完成的老舊危險公寓大廈,多數沒有成立管理組織來協助共用部分修繕、管理與維護、公共安全檢查、消防安全設備檢修等工作,因此,研修「公寓大廈管理條例」,除要求這類老舊建物,限期強制成立管理組織並訂定罰則外,也規定直轄市、縣(市)主管機關,得委託專業機構協助公寓大廈成立管理委員會或推選管理負責人,並可補助成立費用。社區住戶在成立管理組織上仍存在許多抗性,建築物公共安全、消防安全堪虞,嚴重影響居住安全與品質,無法避免對都市整體環境產生衝擊,成為許多都市的發展困擾,不符合現代都市永續發展的需求。我們有必要探討其中的關鍵因素,提出適當的解決對策,以改善當前日益惡化的狀況。

【網路報名】https://reurl.cc/aN84OZ  座席有限 額滿截止 !!

資料來源:https://x.facebook.com/events/430307205169040?m_entstream_source=timeline