培育全民能源素養 有助對抗極端氣候衝擊


名家廣場 -2021.08.30

圖/中新社

圖/中新社

周怡君/工研院產業學院執行長

極端氣候侵襲全球,從今年3月美國德州大停電、5月臺灣旱災、6月美加西部熱浪,到7月中國大陸雨災,都對人們的生命財產造成威脅,因此,對抗極端氣候是所有人的事,地球只有一個,我們要共同呵護這個家園。2017年美國能源部能源效率及再生能源辦公室,公布第五版的能源素養指引,內容指出透過能源的教育及能源素養的養成,可以讓我們在能源議題上,做出更明智的決定、實現能源永續,減少環境風險和負面影響。

所謂能源素養,是基於我們對自然的理解以及能源在人類生活中的作用;同時,能源素養也是應用這些理解,去回答問題和解決問題。所以,它除了是自然科學以及技術發展的知識外,也同時包含了社會與經濟層面的認知。

在地狹人稠自然資源有限的台灣,可以從三個關鍵面向來養成全體公民的能源素養,第一是從科學與技術的觀點來看,包括各種能源的發展現況與未來的走向。第二是從產業的發展來看,這包含了能源產業本身,以及使用能源的各產業。第三是民眾本身的生活與社會實踐。透過這三關鍵面向的了解,除了有助於民眾更全面的了解能源的發展對人類未來的影響,也有助於每個人聰明用電,比如說如果大家可以了解,用電戶所省下的1度電,等同發電廠發出1.25度電的效益,因為發電廠發電到送電過程會有所耗損,那麼,節約用電除了省荷包,還能夠降低供電負載,而且也不會產生任何碳排放,一個小動作成就了多贏。

能源素養有助於民眾在面對越來越多元且智慧化的用電環境,做出利人利己的判斷。

以「需量反應」這個專有名詞為例,除了電力領域的專業人士以外,多數的民眾應該都沒有聽過,它實際上是電力公司推動的機制,透過用戶簽約,用戶承諾配合電力公司,在特定時段減少用電,藉此獲得獎勵補助,不但能降低尖峰負載,用戶也能省錢,創造雙贏局面。從電力公司的角度當然是可以降低高峰的用電量,從消費者的角度,大家大概沒想過,電力除了夏季較貴之外,還可以更精準的、很動態的來調整高低價格吧?

理解這些新的遊戲規則,就可讓企業開始思考,如何能在不影響產能下節電,省下龐大的電費支出。目前已有不少提供企業節能服務的業者,在他們幫忙下,有些企業每年可省下超過千萬元電費。很多企業也開始參與台電的需量反應措施,藉此獲得相關電費折扣,省電又賺錢,像是近來中鋼、東鋼、中油等大廠都紛紛加入台電需量反應措施,根據台電統計,目前已有2125戶需量反應簽約商,109年8月單日曾出現最高用電107.9萬瓩,約等同一部核能機組發電量。

民眾力量同樣不可小覷,可從節能與創能著手,節能上,民眾能藉由隨手關燈等小撇步省電費;創能上,民眾可於屋頂裝太陽能、或透過籌募參與再生能源發電,這些都是良好能源素養的公民所具備之能力。

對抗極端氣候已經是所有人都必須正視的問題,身為重要排碳來源的能源系統,各國紛紛透過推動再生能源方式減少碳排,臺灣是地球村的一份子,必須共同努力朝淨零碳排的未來邁進,這時就得仰賴良好的能源素養做基底,才能讓此共識成為主流。

工研院為了培育全民能源素養,推出「永續能源八堂課」線上免費課程,內容從電力哪裡來、電動車充電、綠能商機、電力職場機會、什麼是需量反應、用戶如何參與供電等不同面向,號召產學研專業電力講師,以每堂短短十多分鐘課程,深入淺出告訴大眾能源知識。

提升能源素養,能夠幫助我們了解電力、並讓全民攜手節能減碳,對抗極端氣候,為地球永續盡份心力。

資料來源:https://view.ctee.com.tw/environmental/31956.html