後疫情時代的城市策略與產業園區/臺北市政府產業發展局 林崇傑 局長


「2020產業園區發展政策高峰論壇」陣容堅強,特別邀請六都副首長及局長,以「後疫情的地方發展與產業園區」為討論核心,現場坐無虛席,盛況空前。

臺北市政府產業發展局 林崇傑 局長,就「後疫情時代的台北產業政策」提出邁入經濟新常態與創新轉型行動,重建更好的將來(Let’s Build Back Better),可從三方面進行。一、智慧政府(For Municipality):打造未來政府數位生態系。二、產業創新(For Enterprise):推動創新轉型及人才培育。三、消費活絡(For Consumer) :(發展智慧零售及零接觸經濟。

今年遭逢前所未有的世紀大疫情,新冠肺炎大流行,更是凸顯傳統政策制定趕不上技術創新及零接觸經濟。臺北市政府產業發展局 林崇傑 局長,提出五項行動方案:1.完善基盤設施、2.引導創新研發、3.推動智慧零售、4.加強人才培育、5.優化公共服務。藉由整備資訊基礎設施,鼓勵5G及新興前瞻技術應用,結合網路電商推動電子/行動支付廣泛應用,加強企業員工教育訓練,提升競爭力,且由讓政府先行,共同迎接後疫情經濟反彈復甦的契機。

台北市產業聚落串聯新北、桃竹、基隆市,成為北台產業廊帶分工定位。台北市以創新研發為主,新北、桃竹為生產製造基地、基隆掌握物流及生產運籌,打造北台產業廊帶。4+1產業園區計畫,推動新世代產業園區、連結產業協力群聚、大力推動建置新創基地,是台北市重要的產業基地布局,未來可期。

最後臺北市政府產業發展局 林崇傑 局長提醒,疫情仍在,在鋼索上復甦的全球經濟,面對挑戰,需要我們共同懷抱勇氣向前探索!

高峰論壇在經濟部工業局代表、六都副市長及局長、與產業代表精彩討論下,2020產業園區發展政策高峰論壇」活動氣氛熱絡圓滿落幕。